新闻中心

当前位置: 首页>新闻中心> 协会动态 >市委常委、统战部部长王强一行莅临我会,为深圳物流与供应链服务企业送关怀

市委常委、统战部部长王强一行莅临我会,为深圳物流与供应链服务企业送关怀

  发布时间: 2022-04-08      浏览量:2757      来源:

微信图片_20220411093254.jpg


4月8日下午,深圳市委常委、统战部部长王强带队,莅临我会考察调研深圳物流与供应链服务行业,就当下企业面临的痛点难点、诉求建议进行了坦诚务实交流。市委统战部副部长、市工商联党组书记李勇,深圳海关党委委员、副关长涂琳,市交通运输局副局长蔡鑫,市商务局副局长池卫国,市工商联党组成员、专职副主席陈鑫涛,市中小企业服务局副局长姜青其,市委统战部经济处处长李家繁,市工商联会员部部长刘传等陪同调研。我会秘书长郑艳玲,朗华、顺丰、越海、泛亚、大洋、美通、涵文等会员企业负责人参加了调研座谈会。


现代物流是国民经济的基础性、支柱性产业,素有经济“大动脉”之称,连接供给侧和需求侧,其运行效率关系着整个社会生产和生活以及外贸的高效运转,是衡量一国(地区)经济综合发展水平的关键性指标。德国有句标语叫“德国物流让德国制造走向世界”,它通俗易懂地显现了物流在助推制造业高质量发展、提升全球价值链地位中的强支撑作用,物流链、产业链、供应链相辅相成、不可分割。据统计,2021年深圳市物流业增加值为3083.45亿元,占GDP比重为10.06%;2021年深圳市社会物流总额为66709.77亿元,同比增长12.58%,增速高于GDP增长,物流需求系数较2020年增加0.02个百分点,地区生产总值对物流的依赖度越来越强。

 

供应链服务是基于现代信息技术对供应链中的物流、商流、信息流和资金流进行设计、规划、控制和优化,将单一、分散的订单管理、采购执行、报关退税、物流管理、资金融通、数据管理、贸易商务、结算等进行一体化整合的服务,在激发产业组织能力提升、推动供给侧结构性改革、促进外贸进出口稳定发展中发挥重要作用,有利于我国企业更深更广融入全球供给体系。有关数据显示,从外贸进出口体量看,前50名的进出口企业,27家是物流供应链服务企业,前20名的进出口企业只有7家是制造企业,13家都是物流供应链服务企业。疫情期间,物流供应链服务企业在战疫情、保民生、复生产、稳外贸、促发展中的战略支撑作用愈加凸显。

 

但自本轮香港、深圳疫情爆发以来,随着疫情的不断蔓延,中港跨境物流通道受阻、司机及操作人员短缺、物流作业点及场所编码配额不足、成本大幅上升等问题突出,叠加俄乌冲突等国际事件影响,海外物流风险居高不下,深圳物流与供应链服务行业面临前所未有的困难和挑战。暖心的是,深圳市委市政府及各职能部门,想企业之所想、急企业之所急,聚全员之力、尽担当之责,全力做好疫情防控的同时,高效作为、用心服务,积极为经济运行做好保障,及时、精准、高效、全面为企业纾困解难。本次王强常委一行来我会调研,充分体现了市委市政府对深圳物流与供应链服务行业的重视和对企业的关怀。


微信图片_20220411093301.jpg

深圳市委常委、统战部部长王强


会上,王强常委高度肯定了物流与供应链服务企业在保障经济社会正常运转、维护产业链供应链稳定中所发挥的强支撑作用,认为物流与供应链服务企业是不可或缺不可替代的,并对企业反馈的痛点、堵点以及诉求建议给予了积极回应,同时鼓励企业要相信政府,有困难及时反映,用好、用活、用足现有惠企政策。深圳海关、市交通局、市商务局、市中小企业服务局、市工商联等有关部门领导亦就企业关注的问题作了细致解答,领导们真诚暖心的话语、一系列卓有成效的务实举措,让与会企业代表赞不绝口、信心倍增,对未来的冲劲、闯劲“马力十足”。


微信图片_20220411093305.jpg

深圳市物流与供应链管理协会秘书长郑艳玲


行业的繁荣与发展,体现协会的价值与尊严”。一直以来,我会通过问卷调查、走访调研、电话回访、座谈会等多种形式持续开展行业调研工作,深入了解行业经济运行现状以及面临的困难和问题,并提出对深圳经济发展的风险研判和稳增长建议,形成报告向市委市政府和有关部门汇报,为企业发声、为行业发力,以实际行动彰显行业协会的责任与担当。


微信图片_20220411093309.jpg